“交流创新,聚力远航” 复旦-同济-上交联合博士生学术论坛圆满落幕

发布时间:2021-12-13浏览次数:751

20211127日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学航空航天系、上海市针灸机制与穴位功能重点实验室、同济大学航空航天与力学学院、上海交通大学航空航天学院等单位联合举办的“交流创新,聚力远航”联合博士生论坛在线上成功举办。来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海大学和上海理工大学等五所高校的研究生同学相聚云端,就航空航天和力学学科的相关主题共同深度探讨学术前沿问题、已有经验和发展方向。论坛邀请到了中国商用飞机有限责任公司的陈迎春、西安交通大学流体机械及工程系的张楚华教授、上海卫星工程研究所的杜冬担任上午主会场的报告嘉宾,复旦大学航空航天系孙刚主任、复旦大学研究生院副院长先梦涵老师、同济大学航空航天与力学学院李岩院长、复旦大学航空航天系副主任王盛章教授等老师出席了本次论坛,来自复旦大学、同济大学和上海交通大学等高校的两百余名学生参加了论坛。

论坛开幕式由复旦大学航空航天系博士生王峰主持,他详细介绍了本次论坛的背景和举办宗旨,并对论坛的筹备工作表示感谢。

开幕式上,复旦大学航空航天系孙刚主任对论坛的举办表示祝贺,对与会的各高校研究生和现场听众表示热烈的欢迎。他认为多校联合博士生论坛的这种人才培养平台和形式 必将在新时代中发挥越来越重要的作用。

研究生院副院长先梦涵老师在接下来的致辞中回顾了复旦大学博士生论坛的历史,表示博士生论坛会逐步开放,并且已经有越来越多的院系与其他高校院所合作举办博士生论坛,对复旦航空航天系与其他学院联合举办博士生论坛表示肯定,并希望未来会越办越好。

同济大学航空航天与力学学院李岩院长表示了对研究生学术论坛的全力支持,认为这次论坛对促进学术交流方面起到了积极作用,并希望同学们在此次论坛中能够兼收并蓄,博采众长,享受交流的乐趣,结交到志趣相投的朋友。

接下来,为了庆祝留念此次博士生论坛顺利召开,所有参会人员在主持人的引导下进行了线上合影。

此次研究生论坛分为上午的主论坛和下午分论坛,分论坛包括一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、飞行器设计、生物医学工程共五个分论坛。

开幕式后,主论坛正式开始。主论坛上,三位航空航天和力学领域的专家针对各自研究领域作了报告。973项目首席科学家、现任中国商用飞机有限责任公司科技委常委陈迎春教授以“中国商用飞机发展”为主题从商用飞机的地位作用、世界商用飞机现状、中国商用飞机的发展、商飞型号研制进展、商用飞机技术展望和中国特色创新发展等多个维度出发,梳理我国商用飞机发展历程,对现阶段及未来我国发展商用飞机所面临的新的机遇和挑战进行深入的解读和分析;西安交通大学教授,陕西省流体机械国际联合研究中心主任张楚华教授则以“压气机高维优化设计及数据挖掘研究”为主题,重点总结所领导团队在高维优化设计及数据挖掘方法上的研究进展;上海卫星工程研究所的杜冬研究员以“卫星工程中的动力学问题”为主题,对509所在卫星工程中思考的动力学问题进行介绍。三位专家从不同角度对自己科研项目和科研经历的介绍给同学们诸多启示。

在下午的分论坛中,与会的研究生围绕一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、飞行器设计、生物医学工程等主题在五个分会场进行了全方位的学术碰撞与切磋,分会场上点评老师还就报告人的展示内容、表述方式进行了细致的点评,达到了学科互补的效果,扩大了参会人员的知识面。

一般力学与工程力学分论坛

固体力学分论坛

流体力学分论坛

飞行器设计分论坛

生物医学工程分论坛

报告同学在会后的采访中也说到,参加本次论坛可以得到点评老师的指导,在今后科研中弥补自己的缺点,提高自身的科研素养,与同学们交流也能够听到同学们的思想,在简单的交流中或许就收获一个好点子,同时也可以听到很多同学们的研究成果,丰富自身在科研领域的认识。老师同学们认为这种形式的论坛效果非常好,给大家提供了积极交流的平台,也希望博士生论坛能越办越好!