航空航天系举行青年教师座谈会

发布时间:2021-11-03浏览次数:314

航空航天系于2021111日上午在光华楼东主楼2604室举行青年教师座谈会,会议由系主任孙刚教授主持,冯锦璋教授出席,包括多位人才项目获得者在内的十余位青年教师参加。

首先,系主任孙刚教授向青年教师们介绍了“第一个复旦”的内涵和“十四五”学校发展格局,并详细解读了创造性实现“第一个复旦”的“十四五”规划若干要点,提出发展是硬道理,需要坚持在动态环境中可持续性发展。

孙主任希望青年教师们要坚守信仰,“心有所信,方能行远”;要立足服务国家重大战略需求,把握国家和上海发展的主方向,在教学科研工作中凝聚自身特色,发挥主观能动性,提高开展创造性工作的自觉性。孙主任还希望青年教师们在新的形势下要提升认识,努力成为大先生,为“第一个复旦”贡献力量,深度参与科技创新,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,在人才队伍、学科建设、学生培养、平台、项目、成果等方面作贡献。

孙主任还和大家分享了“全球与中国航空发动机产业现状及未来发展趋势”。冯锦璋教授向大家介绍了国内外发动机的差距,并详细解答了青年教师们的提问。

通过本次青年教师座谈会,青年教师们对“第一个复旦”和学校的“十四五”规划、国内外航空发动机的发展有了更深入的了解,更加明确了把自身发展融入国家战略,把教书育人融入自觉行动的目标。今后,系将进一步组织不同群体教师参与交流座谈,分享经验、共同成长,提高系的凝聚力,助力“第一个复旦”的建设和“双一流”学科的发展。