2013复旦大学力学系教职工新年联欢会盛大举行

发布时间:2013-04-18浏览次数:1065

2013年度复旦大学力学与工程科学系“蛇年盛世”教职工新年联欢会于1月10日下午四点在光华楼学生广场盛大进行。本次新年联欢会以“回首2012无限精彩,2013我们在一起”为主题。联欢会不但邀请到30余位在职教职工参与联欢,还邀请到40余位退休教师回力学系一起过年,分享力学系发展成果。此外20余位学生代表也参加了联欢会。本次联欢会是力学系建系55年来举办的第一次教职工新年文艺联欢活动。

力学系女教师带来的《桔梗谣》

联欢会在力学系女老师带来的朝鲜族舞蹈《桔梗谣》中拉开帷幕。女老师们身着朝鲜族服饰,在欢乐的音乐中翩翩起舞,她们优美的舞姿和精心安排的舞蹈引得台下无数掌声,也活跃了现场气氛。紧接着系主任艾剑良教授进行新年致辞。在致辞中,艾老师总结和回顾了过去一年中在教学,科研,学科建设,师资队伍,国际交流与合作和管理方面取得显著成就和进步,并代表党政领导班子向为力学系所有前辈和师生员工们表示感谢并送上新年祝福。特别在在教学方面,我系教师开课总量、教授本科生开课比例一直在全校名列前茅;在科研方面,经费总额5年连续增长,今年接近1000万,而且在973、863方面取得了突破,获得国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步一等奖一项,高水平学术论文数也稳步增加。

艾剑良主任新年致辞

在随后的表演中,四位12级研究生为大家带来的三句半《力学style》,将复旦和力学系的生活巧妙地融入到了幽默地表演中,引得台下笑声连连。来自三位退休教师的精彩演唱也同样是本次联欢会的亮点。殷昌义老师一曲《蒙古人》音色浑厚,气韵酣畅;叶志渊老师的京剧传统剧目《斩经堂》有板有眼,气势宏美;宋家骕老师的俄语歌曲《莫斯科郊外的晚上》韵味十足,娓娓动听,退休教师们宝刀未老,风采依旧。系里的年轻教师也不甘示弱,王盛章老师演唱的《花儿为什么这样红》尽显新疆异域风情,让人意犹未尽。我系学生代表同样倾情献艺。11级本科生徐晓晓的《城里的月光》温婉恬静;12级本科生严峰的笛子独奏《春到湘江》水平近乎专业,显示了力学系学生多才多艺一面;11级硕士生万继波同学代表我系全体研究生为老师们献上一首筷子兄弟的《父亲》,真挚地表达了对老师们多年精心栽培的感激之情以及对老师们青春常驻的美好祝愿。最后一个节目是由郑广平教授带来的折纸展示,郑老师向大家介绍了折纸中的数学原理,并现场用手工纸折出一条惟妙惟肖的蛇以配合蛇年主题。郑老师魔术般的折纸表演,令人叹为观止。本次联欢会另外设置了三个抽奖环节,共设一等奖一名,二等奖三名,三等奖八名,分别由丁光宏教授、周慧良老师以及唐国安教授和杨永明老师抽取。最终叶玉葵老师幸运获得一等奖。

宋家骕老师俄语歌曲《莫斯科郊外的晚上》                       郑广平老师现场折纸表演

新年联欢会在一片欢乐地气氛中圆满落下帷幕。本次联欢会得到系党总支和办公室的大力支持,由硕士研究生万继波和孙燕杰主持。众多力学系师生都为本次联欢会的筹划和准备做出贡献。联欢会不仅展示了各位师生在文艺表演方面的潜能,同时也增进了我系师生对力学系这个大家庭认同感。祝愿我系全体教职员工在2013年风雨同舟,齐头并进,通力合作,再创佳绩,将力学系越办越好。