复旦大学力学系学生到上海交大船建学院参观交流学习

发布时间:2013-01-04浏览次数:994

2013 年1 月4 日,复旦大学力学系本科生一行16 人由复旦大学力学系杨永明副教授带队来到上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院参观交流学习,这次活动由上海市力学学会青年工作委员会负责组织接待。此次活动的主要目的是扩大力学系学生知识面,了解船舶与海洋工程和力学的关系,增强学生对力学与工程实际问题相结合的意识。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院博士生导师、上海市力学学会青年工作委员会主任万德成教授向复旦学子全面介绍了船舶海洋与建筑工程学院的现状,包括学科设置、实验设施,学生培养和科学研究情况,详细讲述了船舶与海洋工程中的力学问题,比如非线性波浪问题、液舱晃荡问题、甲板上浪问题、涡激振动问题、螺旋桨空泡流与激振力问题、船舶振动与噪音问题、大型浮式结构物在波浪上运动、以及深海资源开发中重大的深海力学问题等。只有力学理论的突破,才能更好推进船舶与海洋工程科技的发展,为我国成为造船强国、以及南海资源开发和权益保障提供坚强后盾。同学们听完介绍后,深受启发,对力学在船舶与海洋工程的具体应用的重要性有了深刻认识,对学好力学有了更明确的目的性和动力。随后,同学们参观了海洋工程国家重点实验室的深水试验水池,海洋工程国家重点实验室副教授、上海市力学学会青年工作委员会委员胡志强博士给同学们介绍了深水试验水池的各项试验功能,它目前已具备模拟4000 米水深的能力,是国内目前唯一,也是世界上名列前茅的深海工程模拟实验室,对我国设计开发深海资源装备发挥着重要作用。同学们对深水试验水池的功能和作用引起了极大兴趣,纷纷表示要认真学习好力学知识,与实际问题结合,为我们国家重大工程问题和重大装备开发贡献力量。同学们还饶有兴趣地参观了交大闵行校区校园。这次交流参观学习活动给同学们留下了深刻影响,都感到这次活动非常有意义,收获很大,希望今后能有机会更多参加这样的活动。