系青年学术沙龙

发布时间:2004-08-28浏览次数:529

青年学术沙龙旨在为本系的研究生、本科生,甚至青年教师提供一个学术交流的环境。目前组织上,每期学术沙龙以研究生、本科生或者老师作为报告人,然后大家进行讨论。力学学科既是一门古老的科学——作为现代数学及物理等诸多科学的开端和背景,又是不可或缺的技术科学。力学中的诸多领域也直接作为基础和技术的研究及应用对象。虽然力学有着诸多的分支并且夸学科地逐步渗入到许多现代尖端的研究领域,如纳米技术、生物技术等等,但是非线性又常把我们联系在一起,感受着殊途同归的意味。由此,我们济济一堂、各抒己见,就能启迪思想、相互促进——这也是学术沙龙最为重要的意义了吧。

在系里领导、老师、广大研究生同学和本科同学的支持和关心下,系学术沙龙活动多年来一直蓬勃开展。从03年初开始在大家的共同努力下,学术沙龙在形式和内容上进行了改进。活动基本以高于每两周一次的频次进行,使沙龙活动逐步定期化,活动形式也更加丰富多彩。学术沙龙在多次活动中总结了各方面的经验,从最开始单一的学术报告,逐步引入各种吸引同学的交流活动,如:增加讨论所占时间比重,甚至附加相关报告等。03年9月始,学术沙龙在系里资助下,还为每位报告的同学准备了一份礼物(主要为学习用品),感谢他们为沙龙活动所付出的辛勤劳动。04年5月始,学术沙龙开始提供茶和咖啡,使得我们能够更为休闲宽松的气氛中自由交流学习和科研上所遇见的问题以及心得和体会。

目前,参与学术沙龙的研究生同学仍不够多,但学术报告的质量却在不断上升。事实上许多研究生都很愿意为学术沙龙报告;本科同学甚至外系的同学都对学术沙龙的活动很感兴趣。每个学期的学术沙龙都有学术性的活动总结,特别从03年9月起的学术沙龙以Proceedings的形式总结各次学术报告;使得我们的学术沙龙真正具有学术参考的价值。

期待我们共有的学术沙龙能更多更好地展现她的魅力,籍此不仅促进我们的学业也增进我们的友谊!

力学与工程科学系 青年学术沙龙

力学与工程科学系 研究生团学联