工程软件研究和计算机仿真

发布时间:2013-04-14浏览次数:5872

是我系近几年科研工作新的生长点。著名科学家钱学森先生曾预占言21世纪"力学加计算机将成为工程设计的主要于段"。为适应这一发展趋势,我系加强了工程软件研究和计算机仿真工作的投入,现学术带头人为唐国安教授。20世纪70年代起我系就开始工程问题的数值仿真技术研究,是最早将有限元分析技术引入国内的单位之一。三十多年来一直从事工程实际问题的研究。曾参加过著名的708工程(运十飞机)、航空发动机结构完整性项日、神舟一号太阳能电池阵动力学问题、某型号超音速导弹热振和热颤振问题等重要军工项目的研究。完成的"中小功率内燃机产品CAD系统研究",获机械工业部科技进步一等奖(第二获奖单位);"钢琴优化与计算机辅助设计"获上海市科技进步三等奖。"机械结构动力分析技术研究与DASAP90微机结构动静力分析程序的研制与工程应用"获机械工业部科技进步一等奖(第二获奖单位)。此外为有关单位完成项目有:"导弹气动加热与结构温度场计算方法和软件";"气动加热环境下弹翼热振、热颤枕分析方法和计算软件";"ANSYS程序在高层建筑结构应用中的功能开发-ANSYS/ARCH2.0中文版前处理软件开发";"油藏数值模拟生产指标动态显示及二维图形软件";与香港城市大学合作研究"四棍轮连续弯板过程的数学模拟与计算机仿真";"地效高速艇计算机优化设计软件开发";"诱饵及声干扰器发射过程的计算机仿真"等.目前正在进行的大型项目有:"复杂结构虚拟环境试验系统及软件研制"(该项目要求通过计算机仿真进行不同环境状态下的虚拟环境试验系统,并建立计算机辅助试验系统)等.