风工程

发布时间:2013-04-14浏览次数:5750

转子风工程和实验流体力学是我系近几年来取得了较大的进步的学科之一,学科带头人是徐有恒教授。其特色把流体力学和建筑工程相结合,深入开展机理性研究工作,在该领域中已取得一定的学术地位。同有关单位一起参与了上海市多项重大工程项目建设的风工程研究。例如:根据上海"东方明珠广播电视塔"建设的需要,开展了三圆柱绕流超临界雷诺数模拟的研究和塔休模型的风压风洞实验,为"东方明珠"塔体结构设计提供了必要的设计参数。并对三圆柱绕流时均及脉动压力分布、漩涡脱落频率、流动诱发的振动频率进行系统的研究。在"联合广场"模型风洞实验中成功地测得双体姐妹楼在互相干扰下的风压分布和气动力,并进一步开展高层建筑群体风效应的研究。在"浦东国际金融大厦"的风涧实验中准确地模拟了大气边界层(包括湍流强度沿高度变化的剖面、湍流功率谱和积分尺度);在动态压力测量中满足了几何相似、时间尺度相似和速度相似要求;并进行动态气动力测量。此外,还根据"上海八万人体育场"、"浦东国际机场"、"上海市城市规划展示厅"风工程试验的需用,开展非高层建筑的悬挑屋顶及尖削边缘效应的研究。相应的论文在《第四届亚太地区学术会议》等国内外学术会议上进行了交流。并在《Journal of Hydrodynamics》、《力学学报》、《水动力学研究和进展》等刊物上发表。获国家教育部科技进步二等奖(第一获奖单位)和上海市科技进步三等奖(第二获奖单位)。还完成了"浦东国际机场大垮屋面的风工程试验"、"上海八万人体育场屋顶节段选型的模型试验"等风工程试验。