生物力学实验室

发布时间:2014-04-02浏览次数:5473

复旦大学是国内最早开展生物力学研究的高校之一。1979年,“生物力学之父”冯元桢先生回国讲学,带来了大量关于生物力学研究的信息。受冯先生影响,我系柳兆荣教授的研究方向也开始转到心血管流体力学,先后开展了静脉可塌陷管流动、动脉血液脉动流的研究,发表了一系列高质量的学术论文,从此带动复旦大学生物力学学科的蓬勃发展,并涌现出了柳兆荣教授、丁光宏教授、许世雄教授、吴国强教授等一批国内外知名教授。复旦大学航空航天系的生物力学研究独居特色,主要从事针灸机制与穴位功能的现代科学研究,心脑血管疾病的血液动力学研究,以及心脑血管植介入器械研究等。在相关领域取得了丰富的成果,如明确了穴位的动、静态物质基础,揭示了针灸穴位效应局部启动机制,阐明了覆膜支架植入治疗主动脉夹层后出现新发破口的力学机制,提出了人工心脏瓣膜的瓣叶结构优化的方案,开发了心脑血管疾病介入治疗的虚拟仿真平台等。

冯元桢先生为生物力学实验室题名

复旦大学生物力学实验室的主要研究方向